留学生ナオトの韓国生活ブログ 


by ejimanaoto
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고추장 만들기

고추장이란게 그냥 된장에다가 고추가루를 막 뿌리는 것 줄 알아는데(약간의 설탕도 들어 있고) 그게 아니였군요. 이렇게 손이 들어가다니. 감사하고 먹어야 되겠네요

今日、テレビでコチュジャンの作り方をやってました。 味噌(テンジャン)に唐辛子の粉を入れるだけじゃなかったんですねぇ。何も知らなくてごめんなさい。

それでは、 コチュジャンの作り方です。(ネイバー参照)

材料: もち米6カップ, 味噌玉の粉3カップ, 麦芽の粉2カップ, 唐辛子の粉5カップ, 塩2カップ, 水20カップ
1. もち米の粉を洗って、8時間水につける。水をこしてもち米を砕く。
2. 麦芽は、前もって水につけておく。
3. 麦芽が開いたら、手でもみ こす。
4. 3の麦芽の汁にもち米を入れ、ダマができないように かきまぜ、40度に保ちよく発酵させる。
5. 大きいなべにいれ、火にかけ 40度に保ちながら、しゃもじでかき混ぜながら あたため、火を消し ゆっくり混ぜながら 発酵させる。
6. 5の過程を3.4回繰り返しながら、発酵したら もち米の糊が麦芽と分離し、透明で甘いにおいが出るようになる。
7. 6を火にかける。ぐつぐつ言い出したら 火を緩め 煮詰める
8. ずっと 煮立たせると ねっとりとしたにおいをともに黄色みを帯びてくる。粗熱をとった後、味噌玉の粉を かき混ぜる。
9. よく かきまざったら、 唐辛子を加えてまぜる。
10. 塩をいっぺんに加えるのではなく、半分だけ入れ、その後半分入れる。(こうやって、塩加減を調節する。)
11. 水気のないかめにいれ、とっぺんに唐辛子の粉が見えないように 塩を振る。布でつつんで、かめにふたをする。
12.天気がいい日はふたを開けて、日光に当たらせる。 日が沈んだら、ふたをする。
13.このように真心込めて面倒を見ると、1ヵ月後には完成する。
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by ejimanaoto | 2005-01-11 16:12 | Seoul Life